Connexion

Pour vous inscrire, veuillez contacter notre modératrice en cliquant ici.



Auteur: Victor Guillot  
Ecoquartier créé le 27 June 2014, modifié le 12 September 2017

Le quartier:

L'éco-quartier d’Eikenøtt se situe en Suisse, sur la commune de Gland (VD) dans l’arc lémanique, tout proche des rives du lac. Ce projet d'extension urbaine à vocation mixte de 450 nouveaux logements répondant aux standards Minergie-ECO est issu d’un partenariat public – privé.

Caractérisitques du projet:

Localisation: Chemin du Communet  1196  Gland, Suisse
Page web de l'opération: http://www.eikenott.ch
Type de projet: Construction  Procédure: Plan partiel d'affectation (CH/VD)
Contexte urbain: Reconquête de zone agricole


Taille de l'écoquartier: Superficie de l'opération (emprise) 71100 m²
Coefficient d'utilisation du sol 0.839
Nombre de logements:450
- Maisons individuelles0
- Logements collectifs450
Surface brute de plancher totale59640 (m²)

Les surfaces ci-dessous sont calculées en SBP
Surface Résidentielle (habitat collectif)0 (m²)
Surface Résidentielle (habitat individuel)0 (m²)
Surface Commerces0 (m²)
Surface Tertiaire/Service/Administration0 (m²)
Surface Etablissements publics/Ecoles0 (m²)
Surface Artisanale0 (m²)

À l'origine:

Issu, d’une part, de la volonté de la commune de Gland de créer de nouveaux logements tout en maitrisant l’extension urbanistique de la ville et, d’autre part, d’un potentiel de terrains à vendre (19 propriétaires de terrains en périphérie directe de la ville souhaitant vendre de manière coordonnée), le projet d’Eikenøtt a vu le jour en 2003.

Objectifs du projet:

L’ensemble du quartier est alimenté par un réseau de chauffage à distance. La production de chaleur centralisée se fait à l’aide de chaudières utilisant des copeaux de bois qui fournissent 80 % des besoins du quartier.

L’utilisation du bois apporte une valeur ajoutée qui profite à la région. Les copeaux utilisés sont fournis par le groupement forestier de La Serine dont fait partie la commune de Gland. Le combustible se présente sous la forme de plaquettes obtenues à partir de bois déchiqueté.

La production de chaleur centralisée est d’ores et déjà dimensionnée pour pouvoir se raccorder à terme au Projet de Géothermie Profonde de la Côte, le quartier Eikenøtt ayant été identifié comme site pilote pour ce projet.

En parallèle, environ 1’000 m2 de panneaux photovoltaïques ont été installés sur la toiture du parking aérien.

Les bâtiments et leur enveloppe sont conçus et dimensionnés pour répondre aux critères du standard Minergie :
• installation d’une aération douce et contrôlée pour le renouvellement d’air des appartements et des locaux d’activités,
• valeur limite pour la consommation énergétique (chauffage, eau chaude sanitaire et ventilation) des bâtiments,
• justificatif du confort thermique en été.

Minergie-Éco
L’ensemble des bâtiments du quartier est également labellisé Minergie-Éco. En plus du standard Minergie, qui prend en compte la qualité de construction de l’enveloppe du bâtiment, son isolation et son renouvellement d’air, les bâtiments certifiés conformes à Minergie-Éco répondent également aux critères d'une construction saine et écologique.

[www.eikenott.com]

Points forts

La structure de gouvernance et de pilotage du quartier dès sa genèse.

Le système énergétique centralisé utilisant du bois local combiné à des panneaux solaires.

La volonté d'exclure complètement la voiture du quartier.

L'identité forte associée au quartier et la valorisation de son image.

Points à renforcer

Les aspects participatifs, non inclus dans le processus de projet de par sa nature, ainsi que le traitement de la mixité sont les principaux points d'amélioration à renforcer.

La conception architecturale pouvant manquer de diversité et d'originalité.

Principales étapes

2003 : genèse de l'idée.

2003-2007 : études préliminaires et mise en place du projet.

2007 : concours d'urbanisme

2011 : début des travaux

2013-2015 : mise en exploitation par lot.